Land & Leute

Gastlichkeit mit einer Prise Persien

Baham heißt Miteinander. Dazu passt, dass sich der Name des Buxtehuder Cafés aus den Vornamen der beiden Inhaberinnen ergibt. Und auch, dass die beiden Perserinnen jahrelange Freundinnen sind. Bahareh Markert und Hamta Kuhzarani haben nicht nur in ihrem Gastraum ein wunderbares und familiäres Miteinander geschaffen, auch hinter den Kulissen, in der Küche, geht es um eine Philosophie der Wertschätzung und Sichtbarkeit. Sie wollen Frauen stärken. So geben sie ihren Mitarbeiterinnen — teils Flüchtlingen — eine Plattform für deren hervorragende Kochkünste, die sonst oftmals nur der Familie zugutekommen würden. Zereshk Polo (ein aromatisches persisches Reisgericht mit Hähnchen, Berberitzen, Mandeln und Pistazien) oder Alu Esfenaj (aromatisches Rinderragout mit einer Sauce aus Spinat und Pflaumen, dazu Safranreis, Salat und Joghurt) heißt das dann und kommt mit wunderbar frischen und regionalen Zutaten aus. Immer mit einer Prise Persien und den Düften der nahöstlichen Küche. Neben herzhaften Gerichten ist vor allem das spannende Frühstück zu erwähnen, mit Humus und Falafel, Rosenmarmelade oder Sesam-Pistazien-Nougat. Zu guter Letzt darf auch der Kuchen nicht unerwähnt bleiben: Von Butterkuchen über französischen Schokokuchen bis hin zu syrischen Keksen, Safran Lemon Curd und persischem Liebeskuchen reicht hier das Backwerk. Bei gutem Wetter kann all das im Außenbereich auf dem St.-Petri-Platz verzehrt werden..

Location: Baham Café, St.-Petri-Platz 11 in Buxtehude.

Öffnungszeiten: Di – Sa 10 bis 17 Uhr.

Telefon: 04161 7528028.

Mail: kontakt@bahamcafe.de, www.bahamcafe.de